Asin Gurih Pedasnya Resep Pepes Ikan Asin Peda Khas Sunda yang Menggoda
Olahan ikan peda sering dijumpai pada masakan sehari-hari. Rasanya yang asin gurih juga harganya yang relatif terjangkau membuat ikan asin ini punya banyak penggemar. Selain digoreng atau dibakar, ikan ini sering diolah dengan cara dipepes. Seperti pada Resep Ikan Peda Khas Sunda yang akan kami sajikan untuk, Bunda.
Pepes ikan peda dari Jawa Barat, yang memiliki kekhasan pada penggunaan bumbu rajangan bercita rasa pedas, dan dibungkus dengan daun pisang yang disemat kedua ujungnya. Makanan ini sangat cocok disajikan untuk keluarga Bunda kompilasi sedang makan siang atau makan malam di rumah. Wah, membayangkannya saja sudah membuat kita menghabiskan waktu ya Bun? Perpaduan rasa asin, gurih, dan pedas… hmmmm .. langsung saja deh Bun ke resepnya, yuk !
Bahan-bahan
Persiapkanlah dulu bahan-bahan berikut ya Bun:
- 250 gr ikan asin peda
- 1 ikat daun kemangi
- 4 buah cabe rawit
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar salam
- 3 lembar daun pisang
- bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 8 cabe merah keriting
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Langkah Memasak
Setelah semua bahan siap di meja dapur Bunda, kita lanjutkan cara memasaknya ya:
1. Siapkan semua bumbu. Haluskan bumbu halus kecuali kemangi, cabe rawit, laos, dan bawang bombay. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur.
2. Bilas peda dengan air hangat agar tidak terlalu asin. Masukkan peda ke dalam bumbu
3. Tata ikan peda diatas daun pisang, taburi dengan irisan cabai rawit, bawang bombay, laos dan daun kemangi. Gulung memanjang sampai memadat lalu kedua ujung daun pisang disemat dengan tusuk gigi (lakukan sampai selesai)
4. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang
5. Sajikan selagi hangat.
Bagaimana Bunda, selagi dikukus saja aromanya sudah tercium sangat lezat kan Bunda? Resep Pepes Ikan Peda Khas Sunda ini akan menjadi menu favorit Bunda beserta keluarga.
Oya, ada satu tips dalam mencuci ikan peda supaya tidak hancur saat dimasak, yaitu ikan peda yang baru saja dibeli tidak boleh dicuci atau direndam dengan air yang banyak ya Bunda, cukup siram dengan air panas dan ikan peda siap diolah. Hal itu karena tekstur daging ikan peda yang lembut dan cukup tebal.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar